Cerro Mercedario, cara Sur

Es dificil comenzar a escribir esta cronica de lo acontecido en el Mercedario, pero,alla vamos.
Solo llegar a Barreal, pueblo de el cual se sale fue una odisea.
Un dia entero entre buses(omnibuses les llamana aqui) y esperas nos dejan el el camping de Barreal a las 2 de la mañana.
Por la mañana conseguimos mulas (300 dolares hasta el campo base) y un transporte que nos lleve hasta donde comienza el camino, una hora y media por una pista con 4x4 (80 dolares)por un terreno que es el puro desierto, con gargantas brutales a los lados y mas bien parece que estamos en Marruecos o Jordania, pero eso si, siempre con un rio por medio del valle, lo que resulta paradojico.
Llegamos al final de la pista, aqui hay un puesto de gendarmeria(tipo guardia civil) que nos hacen algunas preguntas y nos dejan pasar.
El lugar es mágico y majico. Un vergel en medio del desierto y a 2000m de altura.
desde aqui en una marcha de 5h pegados al rio pero a mas de 40grados llegaremos a nuestro primer campamento, llamado corredores, a 3000m. donde nos encontramos a un guia argentino (gabriel fava) que a la postre nos demostrara que tipo de persona (excelente) es y su grupo de daneses.


Con Gabriel,ya descansando en Barreal


Miguel cruzando un rio y yo mirando (ya somos expertos jeje)

Cruzar el rio con el agua por la cintura bajando a tope es toda una experiencia.
Descansamos y comemos y a la mañana siguiente reanudamos la marcha. Tras otras 5h y a 3600m llegamos al campo base.
Ante nuestros ojos una brutal pared, nuestro objetivo, los 1600m de desnivel (entre 4400 y 6000m) de la pared sur del mercedario(6700)cotada como D (largas zonas a 60-70 grados)
acongoja de mirarla.


Vista de la pared desde el base(casi 3200 m de desnivel nos separan de la cima)

Entre tanto nos instalamos, Manuel y Emiliano Casas, sanjuaninos, llevan a grupos en el base y nos acogen bien.
La verdad es que la acogida argentina ha sido espectacular.
Todos ellos, gabriel, emiliano y manuel, son guias con mucha experiencia aqui. en seguida conectamos bastante bien. No se parece en nada a la altaneria de los guias franceses y intentan darnos todo el apoyo y la info posible.
Solo una cordada ha intentado esta temporada la via, la formada por el propio Gabi con Ivan Rocamora, con accidente fatal para Rocamora, hace apenas un mes.
Estos antecedentes nos haran tomar las máximas precauciones.

Al dia siguiente, despedida,abrazos(como si fueramos amigos de toda la vida) y les dejamos un walkie para ir informando.
5h de aproximacion nos dejan a pie de via.


4400m. pie de via. primer vivac

La idea ,como mucho un par de noches para lo que llevamos el EPE (equipo personal de escalada ,jeje) 3 sobres de liofilizados y tres sobres de sopa y un poco de queso. la tienda de campaña pero ni saco ni esterilla. el hornillo.
a las 2,30 de la mañana nuestros crampones ya muerden el hielo de las primeras rampas. lindo amanaecer sobre las 6,30 que nos hace darnos cuenta de donde estamos; en mitad de una brutal pared de hielo, por la que vamos progresando desencondados para ir mas rapido.
La falta de precipitaciones del pasado invierno hacen que la mayor parte de lavia presente hielo vivo, lo que hace que las condiciones sean particularmente duras y fue lo que hizo caer al malogrado guia.


Luces del amanecer en la pared

Nos encordamos y el resto de la via la escalamos en ensamble.
a las 21,45 alcanzamos la salida de la via en medio ya de una fuerte tormenta (casi 20h escalando a tope!!)felicitaciones por el walkie, los guias nos hacen sentir el calor del base como si fueran colegas de verdad .


Colores en medio de la tormenta, al anochecer

Plantamos la tienda a 6000m. dura y fria noche.amanece e intentamos arrancar. Las piernas estan rotas de cansancio. A las 10 de la mañana comienza a nevar bastante. Pasamos el dia encerrados en la tienda a 6000m. comienzan los problemas. el estado euforico de ayer se traduce para mi en vomitos constantes. No puedo comer ni beber absolutamente nada.
Hemos pasado 2 noches a 6000m. Volvemos a arrancar al dia siguiente.Tenemos que abrir huella a mas de 6000m , mas de medio metro de nieve fresca nos dificultan mucho el ascenso y Miguel que es un toro abre la huella. Resultado: 8 horas para llegar a a los 6400m, lugar desde donde se ataca la cima o se emprende el descenso.
Otra tormenta nos acoge. Mas de medio metro de nieve de nuevo y otro vivac. Mas vomitos. Yo estoy muy débil y la cumbre con tanta nieve fresca no es una opcion.
Bajamos en medio de la niebla y la nieve desde los 6400 hasta los 3100 del tiron. Por el camino unos excelentes andinistas nos informan q tienen un deposito de comida a los 3100m, en un pequeño "refugio" y tras 3 dias sin comer ni beber suena muy bien.


Comiendo las provisiones de los argentinos en el
pequeño refugio,realmente cansados


Volvemos a vivaquear a los 3100m pero en el valle de la via normal. Tenemos que pasar a nuestro valle, por un collado a casi 5000m.
Ascendemos a 4000m, nuevo vivac, sin comida.



Nuestro ultimo collado, a 4800m.vistas insuperables
de la Ramada y pico Polacos


Nuevo dia, ascendemos a 5000m ya muy débiles y descenso hasta los 3600m de nuestro base.
Nos reciben con botellas de vino y abrazos y nos hacen sentir el calor argentino y nos dicen que lo que hemos hecho es una buena azaña, fuera del alcance de la mayoria y que tiene mucho merito, y viniendo de gente asi de fuerte nos sentimos satisfechos.
Somos los primeros y probablemente los unicos que han hecho la via esta temporada
Ahora sentado en un ciber, las cosas se ven de otra manera pero mirando atras, ha sido bastante duro. nos hemos quedado en los huesos y hemos hecho un esfuerzo que nos ha llevado al limite de nuestras fuerzas, fisicas y psicologicas.
No puedo mas que agradecer a todos los que nos han apoyado y ahora a recuperar fuerzas con un buen asado.
Por cierto, todas las fotos son obra del esfuerzo de Dani, que siempre llevaba la camara a mano y algunas de ellas son de gran belleza, como estas dos de abajo, jejeje


Ahora si, en Barreal,tomando fuerzas

5 comentarios:

Juan korkuerika dijo...

ENHORABUENA TITANAZOS ;-))))

pincho dijo...

Enhorabuena por todo lo que estais haciendo por allí.

Salu2

chema dijo...

Muy buena team!! Macho, yendo con Miguel da gusto, que no?

Venga, cuidadico y a seguir asi!!! Un abrazo alos 3

javigalve dijo...

gracias chicos por vuestro apoyo.
se agradece mucho
nos acordamos mucho de todos, pero ¡¡no tenemos ninguna gana de volver!!

Manué! dijo...

vaya fotos...la última de la botella de vino sobretodo!!!